第一次到埃及的时辰太仓皇,良多该看的处所都没去,此次去要把遗憾的工具补回来。凌晨三点到开罗,九点就起床了,带着兴奋的神色筹备进金字塔。可是埃及当地划定天天只能有两个时段开放,分袂是上午8点和下战书1点,而且各卖150张票,必需本人加入,不许可当地人代买。只好操作上午的时刻再次去参不美观开罗的埃及博物馆。
博物馆有馆藏12万多件,对外开放的有6万多件,若是一件一件看完估量得几年时刻。这里绝对是考古快乐喜爱者的天堂。馆里除了1件文物是复制品(原件在卢浮宫)外,其余都是原件。馆藏文物历史从3500年前到5000年前不等,让人叹为不美观止。看着这些文物,让人不禁想起那时地球上其他地域还在新石器时代晚期,而埃及已经有了高度发家的文明,莫非古埃及人真的是外星人或传说中的年夜西洋城人?我们中国引觉得豪的古代文明在古埃及文明面前似乎只能算是小弟弟。可惜博物馆连相机都禁绝带入,任何文物都不让摄影。门口却是有年夜量的介绍文物的书籍卖,甚至还有中文版,不得不服气现代埃及人开发旅游资本的脑子。
参不美观完博物馆后顾不得吃饭,就直奔吉萨地域的金字塔。再次看到金字塔仍是那么震撼。。。
这就是闻名的胡夫金字塔,曾经的世界第一年夜金字塔,因为风化,顶已经变平了。达到的时辰刚好1点,已经有不少人排队买票,我很幸运买到了一张,成为那天进入金字塔的三百个幸运者之一。
近处看金字塔的石头都有半小我高,最下面的石头每个平均重20吨,有一小我高。这就是我们进去的洞口。里面按例是不让摄影。进去后根基上是弯着腰走的,里面空气混浊,有好几个同业的半途抛却了。上上下下,穿过几条漆黑的地道后终于来到一个墓室,这里是不是法老的墓室已经无从考证。墓室里停放着一个巨年夜的石棺,棺材顶已经被英国人运到了年夜英博物馆,石棺因为太年夜无法运出。回去后又履历了几回上上下下,整个过程都弯着腰,走了20分钟早已年夜汗淋漓,仿佛做了一个小时的高强度行为。。。
回头再望一眼阿谁洞口,感应莫名的兴奋,我终于如愿以偿,进入了金字塔内部,虽然看到的只是冰山一角。。。
远眺三座年夜金字塔,最左边的是最年夜的胡夫金字塔,可是感受上胡夫儿子德吉德夫雷的金字塔(中心)反而更高些。其实是因为中心的金字塔地势高,胡夫的儿子不敢把金字塔建得比他爸爸高,于是就选择了更高的地势,真是够聪明的。
第二座金字塔前有一座斯芬克斯,就是狮身人面像。这是埃及最年夜的,也是第一座狮身人面像。人面就是法老的肖像,狮身代表出力量和权力。从那往后埃及历代法老都给自己雕镂狮身人面像。
埃及胡夫金字塔地域——吉萨是开罗最贫穷的地域之一,生齿多、脏乱差,现代文明没能和古代文明交相辉映,实为遗憾。